ООО ''Серебряный ключ''

ООО "Серебряный ключ"

                                  тел. (831) 410-24-70    silvkey@mail.ru

                                             +7(910) 790-24-70

Навигация

Система управления

Качество воды

 

Чистая вода. Каприз или необходимость?

Воспетая поэтами всех времен и народов студеная, прозрачная, чистая, живая водица сегодня нередко становиться всего лишь поэтическим образом - качественные ее изменения вызывают серьезные опасения, ведь последствия потребления плохой воды - это последствия для здоровья. А чистую воду приходится покупать в бутылках. Сегодня практически каждая семья в большей или меньшей степени пользуется в своей квартире системами очистки воды.

Обычно считают, что достаточно очистить воду от песка, мути и прочих взвесей и тем самым получить "нормальную воду", пригодную для потребления. Однако даже внешне благополучная вода может содержать такой набор растворенных и нерастворенных примесей, что пользоваться ею подчас небезопасно. В воде появляются новые, опасные для здоровья человека химические соединения, которые не существовали полвека назад. Поэтому однозначно судить о качестве воды можно только после полного ее химического анализа. В настоящее время в России требования к качеству питьевой воды изложены в действующих ГОСТах 2874 "Вода питьевая" и СанПиН 2.1.4.559-96. Но нормативно-методическая база действующего ГОСТа уже не соответствует современным требованиям, предъявляемым к контролю качества питьевой воды. Например, "Руководство по качеству питьевой воды", изданное Всемирной организацией здравоохранения в 1993 году, предполагает контроль более чем по 100 показателям.

Еще одна проблема - это запахи и привкусы. Во-первых, во многом виноват тот же хлор. Во-вторых, вода может приобретать вкус и запахи гниющей растительности, органических веществ, растворенных газов. Иногда это следствие сезонных проблем...

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что мы все в основном жертвы вторичного загрязнения воды в городской трубопроводной сети. И, сделав анализ воды, скажем, в санэпидемстанции, можно обнаружить массу интересного... Если вас не устраивает качество воды, можно вполне себя обезопасить, включившись в кампанию по очистке воды для себя лично. Защититься можно и нужно.

       Соли тяжелых металлов, канцерогенные вещества органического происхождения, соединения хлора, возникающие после хлорирования... В принципе с ними справляются хорошие угольные фильтры, но можно поставить еще и установку, которая имеет обратноосмотическую мембрану, супертонкий фильтр, который задерживает даже ионы растворенных веществ, а не просто взвеси или бактерии.

       Какой красивый прозрачный лед получается из воды, прошедшей через эту установку, за что во многом ее и ценят европейцы и американцы!

Кроме того, существует еще одна проблема, которую у нас пока мало кто решает. Это проблема мягкой и жесткой воды.

В любом случае, говоря о системах очистки воды, в первую очередь надо помнить, что, приобретая их, вы приобретаете не оборудование как таковое, а чистую воду! И подбором их должны заниматься профессионалы, так как неправильно установленная система может начать лишь дополнительно загрязнять воду или быть вовсе неэффективной.

Избыток (впрочем, как и регулярный недостаток) того или иного химического элемента с необыкновенной легкостью может превращать друга-воду в заклятого врага.

Вот пример: избыток хлористого натрия (свыше 1 г/л), говорящего о минерализации воды, влияет на повышенную реактивность сосудов и некоторые отклонения водно-солевого обмена человеческого организма.

Трудно переоценить роль железа в жизни человека, в смысле функционирования его организма. Этот макроэлемент - незаменимая составная часть гемоглобина и миоглобина, он входит в состав клеток и ферментов. Но ведь еще в древности знали, что лекарство от яда, чаще всего, отличается лишь дозировкой. В настоящее время установлено, что длительное употребление воды с повышенным содержанием железа (более 0,3 мг/л) увеличивает риск инфарктов и негативно влияет на репродуктивную функцию. Кроме того, сухость и зуд кожи - это тоже "следы" избыточного железа.

Избыток этого элемента в питьевой воде (свыше 0,1 мг/л) поражает костную систему. Впрочем, последствия избытка других макро- и микроэлементов не менее опасны: повышенная концентрация меди вызывает поражение слизистых оболочек, почек и печени; никеля - поражения кожи; цинка - заболевания почек. Хром, свинец и кадмий, накапливаясь, способствуют развитию онкологических заболеваний и расстройству нервной системы. А потребление воды с высоким природно-обусловленным содержанием бора, брома приводит к росту заболеваний органов пищеварения (Шадринск).

Последние годы ученые-медики активно обсуждают роль алюминия в развитии болезни Альцгеймера. Доказано, что при концентрации свыше 0,5 мг/л существенно возрастает смертность от этого заболевания. В питьевой воде Малой Вишеры (Новгородская область) специалисты обнаружили содержание алюминия в концентрациях, пятикратно превышающих норматив. Подобные концентрации оказывают угнетающее действие на центральную нервную и иммунную системы детей.

Большая концентрация фтора в воде (предел - 0,7-1,5 мг/л) "украшает" зубы пятнами (флюороз), недостаточная (а ее испытывает 60% россиян) - возможность возникновения кариеса.

И жесткость воды, которую до последнего времени никто из медиков всерьез не воспринимал, теперь усиленно привлекает к себе внимание в связи с выявленной обратной зависимостью между жесткостью воды и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вынужденное использование населением степных зон и отдельных районов Поволжья (около 5%) воды с высокой концентрацией хлоридов и сульфатов (превышение нормативов в 3-5 раз) без соответствующей водообработки определяет повышенный уровень заболеваемости желчно- и мочекаменной болезнями, патологиями сердечно-сосудистой системы.

Риск заболеваний хроническими нефритами и гепатитами, более высокая мертворождаемость, токсикозы беременности, врожденные аномалии развития - питьевая вода загрязнена азотсодержащими и хлорорганическими соединениями. Под воздействием нитратов (выше 44,6 мг/л) снижается артериальное давление, подавляется кроветворная функция у детей (Липецк).

Безусловно, это далеко не полный обзор опасностей, которые подстерегают человека из-за потребления им некачественной воды.

Можно смело утверждать, что "человек существует благодаря наполняющей его воде". В организме человека с массой тела 65 кг содержится около 40 л воды: из них почти 25 л находится внутри клеток, а 15 л - в составе внеклеточных жидкостей организма. Из 25 л внутриклеточных жидкостей около 95% находится в свободном состоянии, а 5% - иммобилизовано за счет связи с биологическими макромолекулами.

Почти 89% воды содержит человеческий мозг, до 80% воды входит в состав человеческой крови, более чем на 70% мышцы человека содержат все ту же воду, и даже в костях скелета около 20% влаги.

Особенно богаты водой ткани молодого организма. C годами человек "высыхает", теряет влагу. В теле 3-месячного плода содержится 95% воды, 5-месячного - 86%, новорожденного ребенка - 70%, взрослого человека - от 65 до 55%. Многие ученые считают, что одна из причин старения человеческого организма - понижение способности коллоидных веществ, особенно белков, связывать большие количества воды.

Циркуляция жидкостей в организме живого существа (крови, лимфы и пр.) столь же важна для внутренних органов, для самого существования, как и циркуляция воды в природе. Подсчитано даже, что за жизнь человек поглощает около 25 т воды. С точки зрения химии и физики, вода в человеческом организме далеко не инертная, нейтральная жидкость, заполняющая свободное от органических и неорганических компонентов внутриклеточное и межклеточное пространство. Более того, это вещество, как никакое другое, способно в весьма высокой степени к реакциям и отличается по своим свойствам от других "природных" жидкостей.

Вода и продукты ее диссоциации (ионы водорода, протоны и ионы гидроксила) являются исключительно важными факторами, определяющими структуру и биологические свойства таких органических веществ, как белки, нуклеиновые кислоты, липиды, а также структуру и функциональные свойства биологических мембран и субклеточных органелл клетки.

Вода является основной средой, а во многих случаях - обязательным участником многочисленных химических реакций и физико-химических процессов (ассимиляция, диссимиляция, осмос, диффузия, транспорт и др.), лежащих в основе самой жизни.

Без пищи человек может прожить несколько недель, но без воды погибает через несколько суток. Даже небольшой дефицит влаги в организме приводит к тяжелым расстройствам: резко падает вес тела, уменьшается объем крови, увеличивается ее вязкость, снижается секреция пищеварительных желез. При потере лишь 10% жидкости (от общего объема) наступает дегидрационное отравление, характеризуемое серьезными нарушениями кровообращения и расстройствами центральной нервной системы. При потере взрослым человеком 15% влаги, в организме начинаются необратимые патологические изменения. А потеря 20-25% воды организмом - смерть!

Организм строго регулирует количество воды в каждой системе, органе, клетке. Между количеством потребляемой и выделяемой воды, как правило, существует строгое равновесие. В нормальных условиях потребность взрослого человека в воде составляет около 40 мл/кг массы тела в сутки; у грудного ребенка - 120-150 мг/кг.

Из всего этого не трудно предположить, какое значение для здоровья и жизни любого живого существа на планете имеет качество получаемой им воды. И вполне естественно, что у древних римлян под словом "врач" подразумевалось понятие "специалист по водолечению".

                               ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ (ПДК)

 

 

№ п/п

Наименование показателей

качества питьевой воды

Единица измерения

Норма ВОЗ

Российская норма

1

Цветность

градусы

15 (USA)

20

2

Мутность

мг/л

0,5-1

1,5

3

Запах

балл

Не допустим

2

4

Водородный показатель рН

Единицы рН

6,5-8,5

6,0-9,0

5

Окисляемость О2

Мг О2/л

Не допустим

-

6

Аммиак солевой NH4

мг/л

Не допустим

2,0

7

Фтор, свободный F

мг/л

0

0,7-1,5

8

Хлор, остаточный CL

мг/л

0

0,8-1,2

9

Хлориды, CL

мг/л

25

350

10

Сульфаты, SO4

мг/л

25

500

11

Фосфаты, PO4

мг/л

0,15

3,5

12

Нитраты, NO3

мг/л

10

45,0

13

Нитриты, NO2

мг/л

1

3,0

14

Жесткость общая, общее количество ионов Са2+ и Mg2+

 

Мг-экв/л

 

0,5

 

7,0

15

Железо, общее Fe2+, Fe3+

1/1000 л

0,05

0,3

16

Коли-индекс, количество организмов на 1 л. бактерии группы кишечных

 

1/мл

 

-

 

0

17

Число сапрофитных микроорганизмов в 1 мл воды

 

1/мл

 

0-10

 

50

18

Алюминий, Al3+

мг/л

0,05-0,2

0,5